Em outubro de 1987, a Assembleia Mundial de Saúde com o apoio da Organização das Nações Unidas (ONU), decidiu transformar o 1º de dezembro em Dia Mundial de Luta Contra a Aids. Este dia serve para fortalecer a solidariedade, a tolerância, a compaixão e a compreensão com pessoas infectadas pelo HIV/aids. No Brasil, a data foi adotada em de 1988.
A palavra aids denota Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immune Deficiency Syndrome [AIDS]). Esta síndrome é originada através do Vírus da Imunodeficiência Humana, o HIV (Human Immunodeficiency Virus). A imunodeficiência é um distúrbio que reduz ou elimina, a capacidade do organismo de defender-se do ataque de vírus, bactérias, protozoários, fungos, células tumorais, etc.
O laço vermelho, símbolo da campanha, representa a solidariedade e o comprometimento na luta
contra a aids. O projeto visual do laço foi desenvolvido em 1991, pela Visual Aids, profissionais de arte, de Nova Iorque, que decidiram homenagear seus amigos mortos e os que estavam falecendo.
O dia 1º de dezembro, também serve para alertar e lembrar a sociedade dos perigos da aids e como se prevenir. Segundo uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde, cerca de 0,6% da população brasileira manifestaram sintomas da doença em 2011, mensurando 37 mil pessoas infectadas pelo vírus ao ano. Apreciável notícia do estudo é que a taxa de mortalidade caiu em 17% nos últimos 12 anos, ressaltando que quando os cuidados necessários são acertados devidamente, é possível vislumbrar uma convivência harmônica e sem perigos com a doença.
O vírus HIV poder ser transmitido através da secreção vaginal, do leite materno, do sêmen e do sangue. As formas de contaminação são:
- Sexo sem preservativo.
- Instrumentos cortantes ou que furam, não esterilizados.
- Compartilhamento de agulha ou seringa.
- Transfusão de sangue contaminado com o vírus.
É importante ressaltar que ter o HIV não é a mesma coisa que ter aids. O vírus HIV tem um tempo prolongado de incubação, por isso, uma pessoa pode estar contaminada e viver um longo período sem apresentar os sintomas da doença. A contaminação do HIV pede ser percebida com, pelo menos, 30 dias a contar da situação de risco - neste período, os anticorpos contra o HIV podem ser detectados no exame de sangue.
Dentre todos os cuidados preventivos ao vírus, o paciente HIV também deve se preocupar com a alimentação:
Reeducação Alimentar
- incluir no cardápio proteínas e gorduras boas, como queijos brancos, peixes e carnes magras;
- comer a cada três horas e optar alimentos integrais;
- beber bastante água, água de coco e dar preferência aos sucos naturais;
- evitar frituras e alimentos com conservantes.
Alimentos congelados
- Ao descongelar um produto para consumo, O ideal é descongelar o alimento na geladeira, evitando o ar livre. Assim o risco de contaminação diminui. Em caso de sobra, descartar o produto. Não congelá-lo novamente.
Higienizar os alimentos
- Higienizar os alimentos corretamente com hipocloreto de sódio ou água sanitária (descontaminação);
- Outra possibilidade é retirar cascas e folhas externas.
Por Mitsi Meire Schuindt
*Imagens da Internet
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