Por Daniele Eddie
Para cuidar bem da sua saúde você se esforça: faz exercícios físicos, bebe
muita água, dorme um período suficiente para repor as energias e, na alimentação,
não deixa faltar frutas e verduras. Mas você já pensou que tudo isso pode ser em vão se o consumo de sal na sua dieta não diminuir? Pois é, muita
gente desconhece o perigo que o sal representa.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o sal é um dos maiores
responsáveis por mortes evitáveis e doenças como hipertensão, falência renal e
cardíaca e infartos. Pesquisas também apontam o consumo exagerado do sal como
causador de osteoporose, câncer de estômago, intensificação
dos sintomas de asma, doença de Ménière, Alzheimer e diabetes. Nas
crianças, a quantidade consumida pode desencadear obesidade, enquanto nos
idosos, o principal risco é relacionado com a elevação da pressão arterial, que
pode provocar AVC e infarto.
Recentemente, especialistas da OMS se reuniram para revisar
as evidências científicas dos males causados pelo sal e definir novas orientações
sobre a quantidade diária que pode ser consumida. Eles chegaram a conclusão que
o recomendado para um adulto é consumir até cinco gramas diariamente. A reunião
também alertou sobre as altas quantidades de sódio encontradas nos alimentos
processados, como embutidos, enlatados, macarrão instantâneo e pães de forma.
OMS recomenda para adultos apenas cinco gramas por dia Foto: Divulgação |
De acordo com o Ministério da Saúde, o brasileiro considera
que consome menos sal do que realmente ingere. O órgão estima que cada pessoa
atinja até 12 gramas diariamente na sua dieta, o que representa mais que o
dobro do recomendado. Na tentativa de minimizar estas quantidades, o governo
fez um acordo com a indústria alimentícia nacional que já garantiu a redução de
aproximadamente 1,2 toneladas de sódio dos industrializados.
Contudo, a iniciativa pessoal também é necessária para
atingir o recomendado. Afinal, quanto mais consumimos o sódio, mais
necessitamos dele. A mudança de alguns hábitos pode contribuir na melhoria da
sua saúde. Veja algumas dicas de como reduzir a quantidade diária de sal
ingerida sem perder o sabor dos alimentos:
- Compare os rótulos nutricionais. Procure escolher, por exemplo, manteiga sem sal ou margarina com opções de sal mais baixas, com menos de 0,8g por 100g.
- Evite fazer dietas baseadas no menor consumo de gorduras, pois os alimentos substitutivos geralmente possuem bastante sal.
- Reduza a quantidade nos alimentos e use-o com menos frequência.
- Quando for cozinhar, opte pelo azeite, canola de óleo ou outros óleos vegetais ricos em gorduras monoinsaturadas ou gordura poliinsaturada.
- Se for difícil adaptar a receita, coloque menos manteiga ou margarina.
- Aposte nos temperos naturais como ervas e especiarias para dar sabor à comida.
- Ao comer fora de casa, peça para colocarem menos sal em seu prato.
- Pergunte se o restaurante tem a informação nutricional disponível para ajudar você a escolher uma refeição com menos sódio.
- Evite escolher ingredientes salgados, como presunto, bacon, queijo, peixe defumado, azeitonas e alcaparras.
- Livre-se do frasco ou dos sachês de sal em sua mesa, você não precisa deles!
- Evite muito molho, principalmente os prontos. Você estará ingerindo uma carga extra e desnecessária de sal.
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